Стеклопластик

История
Российская история производства
Технологии
Намотка
Инжекция
Прессование
Пултрузия
Метод RFI
Характеристики
Применение

  'win'); $o['USERNAME'] = 'E379161994E02E48BBBDCA37D0CE3B91'; $client_lnk = new MLClient($o); echo $client_lnk->build_links(); ?>

 


История развития стеклокомпозитного производства в России.




Первые теоретическое разработки советских ученых по структуре стекла были начаты в начале
1930-х годов, а по стеклянной вате в 1938-1939 гг.

До великой отечественной войны стеклянное волокно применялось для теплоизоляционных целей и производилось по "старонемецкому способу", путём вытягивания нитей из размягчённых стеклянных штабиков.

В конце 30-ых на заводе в Биллимбаево начали производство минеральной ваты, которую изготавливали под давлением 10-12 атмосфер при нагреве 250-280 градусов (по цельсию). На Зестафонском заводе в Тбилиси вату производили путём распыления струи сжатого воздуха в 6-8 атмосфер. В это время в СССР рассматривали применение стеклоткани в качестве оболочек для дирижаблей.

В 1937 году в Государственном институте стекла была лаборотория по работе со стекловолокном и молодые учёные (Аслоанова, Иоффе, Черняк) занялись исследованиями этого материала. В 1941 был разработан новый состав стекла, а также и новое производственное оборудование для его получения. За счёт этого в скором времени в Гусь-Хрустальном открыли первый завод по производству стекловолокна.

В 1946 стекловолокнистые материалы уже широко применялись в авиационной, оборонной и электротехнической промышленности. 12 июня 1946 на базе лаборатории был организован институт стекловолокна ("Всесоюзный научно-исследовательский институт стеклянного волокна" - ВНИИСВ). Институт занимался разработками в области формирования и переработки типовых технологических процессов, а также разработками оборудования для изготовления армирующих материалов из стеклопластиков, технологий получения новых видов стекловолокна и материалов на его основе.

За рубежом производство супертонкого волокна (меньше 1 микрона) было начато уже во второй период второй мировой войны, тогда как в СССР подобные разработки получили старт только в 50-ых годах. В 1952 начались работы по получению волокон из базальта. Помимо этого использовался вулканический дальневосточный пепел, а также вулканические продукты с Кавказа и Крыма.

Из-за быстрого роста стеклопластикового производства за рубежом, в СССР также развернули работу в этом направлении - были привлечены учёные из академии наук, создали лабораторию анизотропных структур для изучения стекловолокнистых анизотропных материалов. Тем не менее эти дорогие материалы использовались только в военной и оборонной промышленности.

В 1962 было налажено производство четырех стекловолокнистых материалов - кварцевых волокон, волоконной оптики, медьсодержащих лент и нетканых стекловолокнитов в промышленном масштабе. Такие материалы применялись в медицине, оборонной технике, космическом и авиа-строении. Супертонкое кварцевое волокно использовали в защитной обшивке космического корабля многоразового использования "Буран".

Однако новые технологии распространялись на гражданские отрасли очень медленно из-за соблюдения секретности. Первые прорывы были совершены только в конце 80-ых. Стеклопластики начали применять при создании химстойких емкостей и труб. В Штатах те же стеклопластиковые трубы впервые применили ещё в 50-ых, а через двадцать лет они стали стандартным решением для устройства трубопроводных систем.


(материал подобран на основе статьи Антона Виноградова из газеты "Aquart-Info")

поддержка сайта:
 
контактная информация:
email - по общим вопросам и предложениям
email - администратор сайта
При копировании и использовании материалов ставьте прямую ссылку на www.steklo-tech.ru Разработка и поддержка: © 2007 GM